День 4 (24 июня)
Завтрак.
Разбор опасностей в походе. Что делать при ЧС и как организовать поисково-спасательные работы. Возможные опасности в пути и меры по их предупреждению. Как вести себя при встрече с опасными животными. Опасности при переправах через реки, передвижение по болотам. Опасности при движении в горах. Способы выживания человека в условиях автономного существования в природной среде. Если ты отстал от группы. Если ты заблудился в лесу. Способы подачи сигналов бедствия. Устройство временных укрытий.
Обед.
Поход к кратеру «Звезда». Посещение лавовых пещер. По дороге знакомство с флорой и фауной района.
Ужин.
Лекция об ООПТ России и природном парке «Ключевской». Толбачинский вулкан и его окрестности является частью Ключевского природного парка, который включен в Список объектов Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Природный парк «Ключевской» — самый молодой и один из красивейших природных парков Камчатки, его территорию можно назвать землей огня и льда. В границах парка находятся известные вулканы: Ключевская сопка, Камень, Ушковский, Плоский Толбачик, Безымянный, Крестовский, Большая и Малая Удина, Острый Толбачик, Овальная и Плоская Зимина, более 400 шлаковых конусов, а также 47 ледников, в том числе самые крупные ледники Камчатки — Богдановича и Эрмана.
На территории парка Ключевской, наряду с километрами вулканических «лунных» пейзажей застывших лав, пепла и шлака, отмечается разнообразие животного и растительного мира. Здесь происходит отел снежного барана, имеются колонии черношапочного сурка, в обилии водятся соболь, рысь, росомаха, зайцы, увеличивается популяция лося, а бурый камчатский медведь является полновластным хозяином этой территории. Здесь гнездятся дикие утки, гуси, куропатки, каменные глухари, лебеди, белоплечие орланы. В реках водится хариус, голец, на нерест приходят рыбы лососевых пород. Разнообразен и растительный мир, здесь произрастает более 400 видов растений, характеризующих все виды зональной растительности Восточной Камчатки: от еловых, лиственных и березовых лесов до альпийских лугов, горных тундр и высокогорья.
Ночевка в палатках.